令和3年1月13日(水)
- 公開日
- 2021/01/13
- 更新日
- 2021/01/13
給食
☆今日のこんだて☆
・うま煮丼
・えのきの味噌汁
・はるか
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) 凍り豆腐(カナダ)
油揚げ(佐賀・新潟) 糸こんにゃく(群馬)
たけのこ(福岡) 人参(千葉)
玉ネギ(北海道) 小松菜(東京)
えのきたけ(新潟) 長ネギ(千葉)
はるか(熊本)
☆はるか
今日は、デザートの「はるか」についてお話します。
はるかは1980年(昭和55年)に福岡県で「日向夏」と言う種類のみかんから新しく生まれたものです。その後1996年(平成8年)に品種登録されました。
はるかは、レモンのような黄色やうす緑色っぽい見た目なので、酸っぱそうに見えますが、香りがよく酸味も少ない、さわやかな風味と上品な甘さが特徴です。これから2月にかけて旬を迎える果物の1つです。
見た目に騙させず、おいしくいただきました。