令和2年10月12日(月)
- 公開日
- 2020/10/12
- 更新日
- 2020/10/12
給食
☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・レバーのマリアナソース
・たまごスープ
・ブラマンジェ
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚レバー(福島) 鶏肉(鹿児島)
豆腐(佐賀・新潟) 卵(青森)
生クリーム(北海道) じゃがいも(北海道)
にんにく(青森) 人参(北海道)
コーン(北海道) パセリ(長野)
生姜(高知) 玉ネギ(北海道)
たけのこ(福岡) しめじ(福岡)
小松菜(神奈川) ブルーベリー(東京)
☆後期前半スタート・10月10日は目の愛護デー
今日から後期前半のスタートです。運動会も間近です。いつも以上に体を動かすので、食事・睡眠のとり方に気をつけて生活しましょう。
10日月10日は、目の愛護デーでした。
目に良い食べ物の一つとしてブルーベリーがあります。
今日は、東京・八王子産のブルーベリーを砂糖とワインを使ってソースを作り、ブラマンジェにかけました。
ここ数年は、目黒区に近い、世田谷区など都内でも本格的に栽培が始まり、市場にも出てくるようになりました。
地産地消の食材としても期待が持てます。