令和2年10月9日(金)
- 公開日
- 2020/10/09
- 更新日
- 2020/10/09
給食
☆今日のこんだて☆
・五目ずし
・鶏の唐揚げ
・野菜のレモン醤油がけ
・すまし汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
卵(青森) 凍り豆腐(カナダ)
油揚げ(新潟) のり(国内)
鶏肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟)
わかめ(三陸) 人参(北海道)
かんぴょう(栃木) レンコン(茨城)
さやえんどう(北海道) 生姜(熊本)
キャベツ(東京) きゅうり(埼玉)
レモン(熊本) こまつな(埼玉)
☆前期終業式
今日は、前期の終業式でした。コロナ禍の影響でスタートが遅れましたが、今年度の半分が過ぎたことになります。勉強や生活面など短い期間でしたが、できるようになったことがたくさんあると思いますが、「給食時間の過ごし方」・「食べる」ということについても振り返りましょう。
新しい生活様式にのっとり、手洗いやソーシャルディスタンスのルールが守れた、苦手の食べ物が少しでも食べられるようになった人は、とても素敵な時間を過ごせたことになります。
これからも、「できること」や「頑張れること」をたくさん増やしていきましょう。
今日は、五目ずし・鶏肉の唐揚げ・野菜のレモンじょうゆかけ・すまし汁・牛乳でお祝いしました。