令和2年8月26日(水)
- 公開日
- 2020/08/26
- 更新日
- 2020/08/26
給食
☆今日のこんだて☆
・じゃこべぇピラフ
・ポテトのチーズ焼き
・たまごスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) あさり(熊本)
ベーコン(宮崎) じゃこ(広島)
たまご(青森) わかめ(徳島)
じゃが芋(北海道) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
こまつな(東京) ピーマン(岩手)
たけのこ(国産) しめじ(長野)
☆ポテトのチーズ焼き
ポテトのチーズ焼きは、大量のじゃが芋を洗う・皮をむく・芽取り、切る、蒸す・つぶす・味付け・焼く・切り分けるなど、とてもたくさんの工程(調理)をしないと出来上がりません。
また、蒸す・焼くなど何度も火を使うので給食室の中は、蒸し風呂のような暑さです。
烏森小の調理師さんたちは、皆さんがおいしく食べてくれるので、この暑さの中でも一生懸命、給食を作ってくださいます。
食べ残しも少なく、今日もおいしくいただきました。