令和2年8月27日(木)
- 公開日
- 2020/08/27
- 更新日
- 2020/08/27
給食
☆今日のこんだて☆
・ドライカレー
・大根とひじきのパリパリサラダ
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎) 大豆(北海道)
ひじき(長崎) にんにく(青森)
しょうが(高知) にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道) ピーマン(岩手)
レーズン(アメリカ) 切り干し大根(国産)
もやし(栃木) きゅうり(秋田)
ごぼう(群馬)
☆ドライカレー
「ドライカレー」は、100年くらい前、ヨーロッパと日本をむすんで運航していた「三島丸」という船の食堂で、作られたことが、始まりと言われています。
それまでは、ごはんにカレー味をつけた「カレーピラフ」を「ドライカレー」と言っていたのですが、「三島丸」で作られた、ごはんにカレーミートソースをかけるタイプのものを「ドライカレー」と言うようになりました。
本場のインドでは「ドライカレー」は、お休みの日など特別な日の特別メニューになるそうです。
今日は、烏森小特製のドライカレーをいただきました。
人気のカレーだけあって食べ残しも少なく、よく食べていました。