令和2年7月21日(火)
- 公開日
- 2020/07/21
- 更新日
- 2020/07/21
給食
☆今日のこんだて☆
・冷やし中華
・杏仁豆腐
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) たまご(青森)
きゅうり(新潟) もやし(栃木)
にんじん(青森) コーン(北海道)
しょうが(熊本) みかん缶(国産)
パイン缶(フィリピン) もも缶(ギリシャ)
☆冷やし中華
今日の給食の「冷やし中華」は、夏の定番メニューです。
烏森小のメニューの中でも、1年に1度は、必ず登場するメニューです。
給食室では、配膳、盛り付けしやすいように、中華麺と野菜をあわせて配缶しました。
スープはかつお節・昆布でだしをとり、砂糖・しょうゆ・みりん・酢・ごま油で味つけしたあと、冷します。そこへ、別釜で甘辛く味付けした鶏肉も最後に加えて、味を調えます。烏森小特製「冷やし中華」を味わいました。