令和2年7月22日(水)
- 公開日
- 2020/07/22
- 更新日
- 2020/07/22
給食
☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ
・シイラのマリネ
・ABCスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)
大豆(北海道) シイラ(長崎)
ひよこ豆(アメリカ)
じゃがいも(茨城) 玉ネギ(茨城)
にんじん(青森) コーン(北海道)
パセリ(茨城) パプリカ(茨城)
エリンギ(新潟) キャベツ(群馬)
☆シイラのマリネ
今日のマリネの魚は、「シイラ」という名前です。ハワイでは「マヒマヒ」という名前で高級魚として食べられているそうです。
今日は下味をつけて油で揚げ、夏野菜入りの甘酸っぱいドレッシングをかけました。
暑い夏でも食べやすく、さっぱりした味付けの料理です。体の中から元気にしてくれます。「すっぱいのはチョット…」と言っていましたが、食べ残しも少なく、夏野菜も一緒においしくいただきました。