令和2年3月13日(木)
- 公開日
- 2020/02/13
- 更新日
- 2020/02/13
給食
☆今日のこんだて☆
・たこめし
・豚汁
・はるか
・牛乳
☆食材の産地紹介
たこ(北海道) 豚肉(茨城)
じゃがいも(北海道) しめじ(福岡)
人参(山梨) ごぼう(青森)
大根(神奈川) 長ネギ(東京)
はるか(熊本)
☆たこめし
今日は「たこめし」の「たこ」についてお話します。食用に使われるたこは「まだこ」「みずだこ」「いいだこ」の3種類でそれぞれ旬が違います。今日のたこ飯のたこは、「みずだこ」と言って冬が旬です。寒い北の海に多く生息し、からだが大きく身が柔らかいのが特徴です。
炊き込みごはんなどとして使われることが多いです。
味わっていただきました。
☆今日のにんじんは、5年生が農業体験でお世話になった井上農場で収穫された「にんじん」です。