学校日記

令和2年3月13日(木)

公開日
2020/02/13
更新日
2020/02/13

給食

☆今日のこんだて☆
・たこめし
・豚汁
・はるか
・牛乳


☆食材の産地紹介
たこ(北海道) 豚肉(茨城)
じゃがいも(北海道) しめじ(福岡)    
人参(山梨) ごぼう(青森)    
大根(神奈川) 長ネギ(東京)    
はるか(熊本)


☆たこめし
今日は「たこめし」の「たこ」についてお話します。食用に使われるたこは「まだこ」「みずだこ」「いいだこ」の3種類でそれぞれ旬が違います。今日のたこ飯のたこは、「みずだこ」と言って冬が旬です。寒い北の海に多く生息し、からだが大きく身が柔らかいのが特徴です。
炊き込みごはんなどとして使われることが多いです。
味わっていただきました。


☆今日のにんじんは、5年生が農業体験でお世話になった井上農場で収穫された「にんじん」です。