学校日記

平成31年3月14日(木)

公開日
2019/03/14
更新日
2019/03/14

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・サバのおろし煮
・ごま和え
・じゃがいものみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
さば(長崎) だいこん(神奈川) 
しょうが(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) 
キャベツ(神奈川) ほうれんそう(千葉) 
もやし(栃木) にんじん(千葉) 
わかめ(熊本) じゃがいも(鹿児島) 
玉ねぎ(北海道) 


☆サバのおろし煮
今日の給食は、サバのおろし煮です。
下味をつけて、油でカラッと揚げたサバに、大根おろし・だし汁・しょうゆ・みりんから作ったタレをかけました。
大根おろしには、食材の臭みを消す、消化を助けるなどの効果があります。
大根おろしと食べることで、脂が多く、独特な臭みのある青魚をさっぱり食べることができます。
今日も食べ残しが少なく、よく食べていました。