平成30年6月5日(火)
- 公開日
- 2018/06/05
- 更新日
- 2018/06/05
給食
☆今日のこんだて☆
・ショートニングパン
・ポテトコロッケ
・じゃこ入り和風サラダ
・春雨スープ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) じゃがいも(長崎)
玉ねぎ(群馬) わかめ(熊本)
ごま(スーダン・パラグアイ) もやし(栃木)
にんじん(千葉) きゅうり(埼玉)
しょうが(高知) 長ねぎ(茨城)
豚肉(熊本) たけのこ(福岡)
小松菜(東京)
☆ショートニングパン
ショートニングは、主に植物油を固形にしたもののことをいいます。
バターやラードの代用として使うと、パンやお菓子が軽い感じにさっくりと仕上がります。
ショートニングパンはバターの代わりにショートニングを使い、牛乳も使用していないので、牛乳アレルギーの児童も一緒に食べることができるパンです。
今日は烏森小特製のコロッケと合わせて提供しました。
食べ残しもほとんどありませんでした。
5年1組のランチルーム給食でした。