学校日記

令和7年4月30日(水)

公開日
2025/04/30
更新日
2025/04/30

給食




















☆今日のこんだて☆



・ガーリックライス



・いももち



・ジュリエンヌスープ



・河内晩柑



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



ベーコン(関東)     じゃがいも(長崎)



玉ねぎ(北海道)      にんじん(徳島)



キャベツ(香川)     河内晩柑(熊本)



とうもろこし(北海道) にんにく(青森)



 



今日の給食はジュリエンヌスープです。



ジュリエンヌとはフランス語で「細い糸のようなもの」という意味があり、日本でいう「千切りの」という意味になります。



なので今日は千切りに細長く切った食材が入ったスープです。さて、今日で4月の給食が終わります。



4月の給食目標「力を合わせて準備や片付けをしよう」を達成することができましたか?5月以降もみんなで協力をして楽しく和やかな給食時間にしましょう。