令和7年4月28日(月)
- 公開日
- 2025/04/28
- 更新日
- 2025/04/28
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・千草焼き
・ごま和え
・のっぺい汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(国産) 玉子(青森)
油揚げ(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ) さといも(埼玉)
こんにゃく(群馬)
にんじん(徳島) えのき(新潟)
長ねぎ(千葉) さやえんどう(愛知)
ほうれんそう(千葉) キャベツ(神奈川)
もやし(神奈川) 大根(千葉)
ごぼう(青森) しょうが(高知)
今日の給食はのっぺい汁です。
のっぺい汁は様々な地域で食べられている伝統料理です。
農林水産省のホームページでは佐賀県の郷土料理として
紹介されています。「のっぺい」とは、片栗粉で汁にとろり
としたトロミをつけていることを意味し、具材には里芋や
ごぼうなどの根菜が使われます。特に冬、体を温める一品と
して、日常的な食事のほかに、冠婚葬祭でも食べることがある
そうです。