令和7年4月25日(金)
- 公開日
- 2025/04/25
- 更新日
- 2025/04/25
給食
☆今日のこんだて☆
・たけのこごはん
・豚汁
・おひたし
・オレンジ
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(山梨・岩手) 油揚げ(佐賀・新潟)
豚肉(鹿児島) 豆腐(佐賀・新潟)
じゃがいも(鹿児島)
こんにゃく(群馬) たけのこ(熊本)
にんじん(徳島)
大根(千葉) 長ねぎ(千葉)
ごぼう(青森) ほうれんそう(群馬)
キャベツ(神奈川) オレンジ(愛媛)
今日は、春を代表する炊き込みごはんです。
たけのこは、寒い冬を土の中で過ごし、暖かくなると、芽を出します。たけのこは、えぐみが強いので、あく抜きと言ってぬかを加えて茹でてからおいしく調理します。
今日は、あく抜きのあとに油あげといっしょに、あまからく味つけした「たけのこ」をごはんと合わせました。
年に一度の旬のごはんです。おいしい春を味わいましょう。