学校日記

令和7年4月25日(金)

公開日
2025/04/25
更新日
2025/04/25

給食




















☆今日のこんだて☆



・たけのこごはん



・豚汁



・おひたし



・オレンジ



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



鶏肉(山梨・岩手)    油揚げ(佐賀・新潟)



豚肉(鹿児島)    豆腐(佐賀・新潟)



じゃがいも(鹿児島)



こんにゃく(群馬)   たけのこ(熊本)



にんじん(徳島)  



大根(千葉)      長ねぎ(千葉)



ごぼう(青森)     ほうれんそう(群馬)



キャベツ(神奈川)    オレンジ(愛媛)



 



 



今日は、春を代表する炊き込みごはんです。



たけのこは、寒い冬を土の中で過ごし、暖かくなると、芽を出します。たけのこは、えぐみが強いので、あく抜きと言ってぬかを加えて茹でてからおいしく調理します。



今日は、あく抜きのあとに油あげといっしょに、あまからく味つけした「たけのこ」をごはんと合わせました。



年に一度の旬のごはんです。おいしい春を味わいましょう。