令和7年6月12日(木)
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
給食
☆今日のこんだて☆
・塩ラーメン
・おひたし
・お茶の香りの蒸しパン
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手) いか(ペルー)
糸削り(鹿児島・静岡) たまご(青森)
しょうが(高知) にんにく(青森)
もやし(神奈川) 玉ねぎ(愛知)
長ねぎ(埼玉) にら(茨城)
にんじん(千葉) 小松菜(江戸川)
もやし(神奈川)
今日の給食は塩ラーメンです。烏森小では久しぶりの登場だと思います。鶏ガラ、豚骨、だし昆布など様々な食材からうま味を引き出し、そこにしょうがやにんにく、塩などで味付けをしてベースとなる塩味のスープを作りました。塩ラーメンお味はいかがでしょうか?
またデザートには蒸しパンを作りました。抹茶や小豆を使った和風の蒸しパンです。今日もおいしくいただきましょう。