学校日記

令和7年6月12日(木)

公開日
2025/06/12
更新日
2025/06/12

給食




















☆今日のこんだて☆



・塩ラーメン



・おひたし



・お茶の香りの蒸しパン



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



鶏肉(岩手)    いか(ペルー)



糸削り(鹿児島・静岡)   たまご(青森)



しょうが(高知)   にんにく(青森)



もやし(神奈川)    玉ねぎ(愛知)



長ねぎ(埼玉)    にら(茨城)



にんじん(千葉)   小松菜(江戸川)



もやし(神奈川)    



 



 



今日の給食は塩ラーメンです。烏森小では久しぶりの登場だと思います。鶏ガラ、豚骨、だし昆布など様々な食材からうま味を引き出し、そこにしょうがやにんにく、塩などで味付けをしてベースとなる塩味のスープを作りました。塩ラーメンお味はいかがでしょうか?



またデザートには蒸しパンを作りました。抹茶や小豆を使った和風の蒸しパンです。今日もおいしくいただきましょう。