学校日記

令和7年5月2日(金)

公開日
2025/05/02
更新日
2025/05/02

給食




















☆今日のこんだて☆



・中華ちまき



・ナムル



・ワンタンスープ



・牛乳寒天



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



焼き豚(茨城)     干しえび(台湾)



豚肉(茨城)     



ごま(スーダン・パラグアイ) 



たけのこ(福岡)    にんじん(徳島)



小松菜(江戸川)     もやし(神奈川)



しめじ(長野)     にんにく(青森)



長ねぎ(埼玉)     ほうれんそう(千葉)



みかん缶(九州)    黄桃缶(ギリシャ)



 



 



55日はこどもの日です。端午の節句と言って、「かぶと」や「こいのぼり」を飾り「ちまき」や「かしわもち」を食べる習慣があります。



今日は給食室で、中華風「ちまき」を手作りました。味つけした「えび」や「たけのこ」ともち米を合わせて、竹の皮で包んで蒸しあげました。



一つ一つていねいに包むのは、とても難しい作業ですが8人の調理員さんで協力をして約400個のちまきを作りました。



ちまきを食べると、病気や災いを避けられると言われています。



少し早いですが、こどもの日のお祝い献立です。おいしく食べて、元気にすごしましょう。