令和7年5月2日(金)
- 公開日
- 2025/05/02
- 更新日
- 2025/05/02
給食
☆今日のこんだて☆
・中華ちまき
・ナムル
・ワンタンスープ
・牛乳寒天
・牛乳
☆食材の産地紹介
焼き豚(茨城) 干しえび(台湾)
豚肉(茨城)
ごま(スーダン・パラグアイ)
たけのこ(福岡) にんじん(徳島)
小松菜(江戸川) もやし(神奈川)
しめじ(長野) にんにく(青森)
長ねぎ(埼玉) ほうれんそう(千葉)
みかん缶(九州) 黄桃缶(ギリシャ)
5月5日はこどもの日です。端午の節句と言って、「かぶと」や「こいのぼり」を飾り「ちまき」や「かしわもち」を食べる習慣があります。
今日は給食室で、中華風「ちまき」を手作りました。味つけした「えび」や「たけのこ」ともち米を合わせて、竹の皮で包んで蒸しあげました。
一つ一つていねいに包むのは、とても難しい作業ですが8人の調理員さんで協力をして約400個のちまきを作りました。
ちまきを食べると、病気や災いを避けられると言われています。
少し早いですが、こどもの日のお祝い献立です。おいしく食べて、元気にすごしましょう。