令和7年6月17日(火)
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
給食
☆今日のこんだて☆
・深川めし
・小松菜サラダ
・みそ汁
・さくらんぼ
・牛乳
☆食材の産地紹介
油揚げ(佐賀・新潟) ツナ缶(国産)
しょうが(高知) 三つ葉(埼玉)
あさり(中国) 長ねぎ(茨城)
小松菜(江戸川) キャベツ(茨城)
にんじん(和歌山) きゅうり(長野)
コーン(北海道) 玉ねぎ(愛知)
レモン(愛媛) かぶ(千葉)
さくらんぼ(山形)
6月は、食育月間、19日は食育の日と言うことで、2日早く東京都の郷土料理と食べ物(食材)を紹介します。
深川めしは、江戸時代深川地区で採れていた「あさり」をおいしく調理した漁師めしが始まりです。
小松菜サラダの「小松菜」は、同じく江戸時代の将軍に名付けられた野菜で、今では江戸川区の特産品として全国に発送されています。特に品種改良された江戸川の小松菜は市場に出回ることが少なく、直にレストランと取引されている江戸川ブランドの野菜です。茎もしっかりしていて食べ応えがあります。烏森小にも直に届くようになりました。