学校日記

令和7年6月17日(火)

公開日
2025/06/17
更新日
2025/06/17

給食




















☆今日のこんだて☆



・深川めし



・小松菜サラダ



・みそ汁



・さくらんぼ



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



油揚げ(佐賀・新潟)  ツナ缶(国産)



しょうが(高知)  三つ葉(埼玉)



あさり(中国)   長ねぎ(茨城)   



小松菜(江戸川)   キャベツ(茨城)



にんじん(和歌山)   きゅうり(長野)



コーン(北海道)  玉ねぎ(愛知)



レモン(愛媛)   かぶ(千葉)



さくらんぼ(山形)



 



 



6月は、食育月間、19日は食育の日と言うことで、2日早く東京都の郷土料理と食べ物(食材)を紹介します。



深川めしは、江戸時代深川地区で採れていた「あさり」をおいしく調理した漁師めしが始まりです。



小松菜サラダの「小松菜」は、同じく江戸時代の将軍に名付けられた野菜で、今では江戸川区の特産品として全国に発送されています。特に品種改良された江戸川の小松菜は市場に出回ることが少なく、直にレストランと取引されている江戸川ブランドの野菜です。茎もしっかりしていて食べ応えがあります。烏森小にも直に届くようになりました。