学校日記

令和7年5月1日(木)

公開日
2025/05/01
更新日
2025/05/01

給食




















☆今日のこんだて☆



・ごはん



・和風ハンバーグおろしソースかけ



・みそ汁



・ごぼうサラダ



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



豚肉(国産)   絞り豆腐(佐賀・新潟)



大豆(北海道)   たまご(青森)



干しひじき(韓国)    豆腐(佐賀・新潟)



わかめ(徳島)    切り昆布(北海道)



玉ねぎ(北海道)    にんじん(徳島)



長ねぎ(千葉)    しょうが(高知)



大根(千葉)     葉ねぎ(福岡)



ごぼう(青森)    水菜(茨城)



 



 



 



今日から5月の給食が始まります。



今月の給食目標は食事のマナーを身につけようです。



今年度も給食も16回目になり、新しいクラスでの給食にも慣れましたね。楽しく和やかな雰囲気で食事をすることも大切ですが、口に食べ物を入れたまま喋らない。立ち歩かない。良い姿勢で食べる。おはしを正しく持つ。などの給食時間のマナーはしっかりと守るようにしましょう。