令和7年5月1日(木)
- 公開日
- 2025/05/01
- 更新日
- 2025/05/01
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・和風ハンバーグおろしソースかけ
・みそ汁
・ごぼうサラダ
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(国産) 絞り豆腐(佐賀・新潟)
大豆(北海道) たまご(青森)
干しひじき(韓国) 豆腐(佐賀・新潟)
わかめ(徳島) 切り昆布(北海道)
玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島)
長ねぎ(千葉) しょうが(高知)
大根(千葉) 葉ねぎ(福岡)
ごぼう(青森) 水菜(茨城)
今日から5月の給食が始まります。
今月の給食目標は食事のマナーを身につけようです。
今年度も給食も16回目になり、新しいクラスでの給食にも慣れましたね。楽しく和やかな雰囲気で食事をすることも大切ですが、口に食べ物を入れたまま喋らない。立ち歩かない。良い姿勢で食べる。おはしを正しく持つ。などの給食時間のマナーはしっかりと守るようにしましょう。