平成29年6月27日(火)
- 公開日
- 2017/06/27
- 更新日
- 2017/06/27
給食
☆今日のこんだて☆
・しょうゆラーメン
・ジャンボぎょうざ
・ナムル
・国産オレンジ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) しょうが(高知)
ほうれん草(群馬) わかめ(北海道)
にんにく(青森) 長ねぎ(千葉)
にら(高知) きゃべつ(茨城)
もやし(神奈川) にんじん(千葉)
小松菜(埼玉) ごま(スーダン・パラグアイ)
オレンジ(愛媛)
☆しょうゆラーメン
今日の給食は「しょうゆラーメン」です。
麺は麺屋さんに頼みますが、スープは、朝からガラスープをじっくり、時間をかけて煮だします。そこに塩・しょうゆ・酒・しょうが汁で味付けをします。化学調味料は使いません。この手作りスープが烏森小のラーメンの味となり、おいしさのポイントになります。
麺を配るのが難しかったようですが、どこのクラスもよく食べていました。
ジャンボぎょうざやナムルもあってボリューム満点でしたが、食べ残しはほとんどありませんでした。