学校日記

平成29年6月28日(水)

公開日
2017/06/28
更新日
2017/06/28

給食

☆今日のこんだて☆
・わかめごはん
・豆アジのからあげ
・ポテト金平
・小松菜のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ごま(スーダン・パラグアイ) 
豆アジ(鹿児島)
しょうが(高知) にんにく(青森)
ごぼう(青森) にんじん(千葉)
豚肉(熊本) さやえんどう(岩手)
じゃが芋(茨城) こまつな(東京)


☆豆アジのからあげ
今日の給食はカミカミメニューです。
豆アジに、しょうゆ・みりん・にんにく・生姜で下味をつけて、でん粉をからめて揚げました。
豆アジにも立派な骨があります。その骨も丸ごと全部食べられるように低い温度でゆっくり揚げました。子供たちもサクサク食べていました。
食べ残しも少なかったです。