学校日記

平成29年6月29日(木)

公開日
2017/06/29
更新日
2017/06/29

給食

☆今日のこんだて☆
・タコライス
・一塩野菜
・ちんすこう
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
にんにく(青森) 豚肉(熊本)
玉ねぎ(愛知) ピーマン(宮崎)
大豆(北海道) きゃべつ(茨城)
トマト(東京) にんじん(千葉)
きゅうり(千葉) かぶ(青森)


☆タコライス
今日の給食のタコライスはメキシコ料理のタコスをごはんにも合うようにと沖縄県で考えられたメニューだそうです。メキシコや沖縄県など暑い場所でも栄養をつけるため、食べやすいように工夫されています。
今日は給食に出せるようにレタス(生では出せません。)をキャベツに代えましたが、おいしさはかわりません。
 どのクラスもしっかり食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。