3月15日(水)
- 公開日
- 2017/03/15
- 更新日
- 2017/03/15
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鯖の味噌煮
・ごま和え
・けんちん汁
・いちご
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鯖(ノルウェー) 鶏肉(鳥取)
里芋(埼玉) ごま(スーダン・パラグアイ)
ほうれん草(千葉) 人参(千葉)
小松菜(埼玉) 生姜(高知)
白菜(群馬) ごぼう(青森)
大根(神奈川) 長ねぎ(千葉)
☆今日は、和食給食です♪
今日のおかずは、鯖の味噌煮でした。和食には、魚を使った料理がたくさんあります。
これは、日本の環境がとても豊かであるからです。島国の日本の周りには、おいしいお魚がとれる海が広がっています。その海の水は、良質で、これが和食のおいしさ、新鮮なお魚がとれる理由になっています。
昔から日本人は、新鮮な海の幸から命をもらい、豊かな食生活を送ってきました。
また、感謝の気持ちを大切にしてきました。
和食文化は現代も続いていますが、今は様々な食事の形態が取り入れられて他国の食文化を知り、様々な味を知ることできます。それは子供たちにとって良いことであり、大切なことです。しかし、日本の伝統的な和食文化も、子供たちには大切にして、受け継いでいってもらいたいのです。
給食では、世界の料理の他にも、和食を進んで取り入れていきたいと考えています。
烏森小学校の子供たちにも、和食を好きになってもらいたいです♪