学校日記

3月16日(木)

公開日
2017/03/16
更新日
2017/03/16

給食

☆今日のこんだて☆
・きつねうどん
・豆アジの唐揚げ
・五目金平
・いちご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取)   豆アジ(鹿児島)
ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(徳島)   小松菜(埼玉)
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉)
生姜(高知)   ごぼう(青森)
いちご:さがほのか(佐賀)


☆きつねうどん♪
 今日の給食は、きつねうどんでした。
 甘辛く煮た油揚げを、うどんに乗せていただきました。
 大きな油揚げは、お腹を満たしてくれて、子供たちも大満足でした。
 豆アジの唐揚げは、塩味でさっぱりとした味つけで、
 骨まで丸ごと食べられました。
 よくかんで食べることを意識できたようです。
 今日は温かい1日になり、外で体を動かす子供たちがたくさんいました。
 体をいっぱい動かしたらお腹もすき、給食時間は今日も賑やかでした。