学校日記

3月17日(金)

公開日
2017/03/17
更新日
2017/03/17

給食

☆今日のこんだて☆
・チキンライス
・パリパリサラダ
・ABCスープ
・オレンジ:せとか
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取)   ひよこ豆(アメリカ)
わかめ(北海道) じゃがいも(鹿児島)
人参(徳島)   パセリ(静岡)
マッシュルーム(岡山)
きゅうり(埼玉) 大根(神奈川)
生姜(高知)   玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知) コーン(タイ)


☆今日の給食は♪
 今日は、子供たちに人気のパリパリサラダとABCスープでした!
 パリパリサラダには、人参、きゅうり、大根などの野菜にわかめを混ぜて、油で揚げたワンタンの皮を和えていただきます。食感が良く、子供たちからはとても人気があります。
 スープは、アルファベットや数字の形をしたマカロニを入れて作ります。入っているアルファベットを探して、文字を作ったり、自分の名前を作ってみたり、スープのお皿の中を覗くのが楽しくなるスープです。

 今日はお昼のおたよりのカラちゃんランチに、マナーについて書きました!
 今年度も給食が残り2回!ぜひ、自分の食事のマナーについて見直してほしいと思います。食べる前には手を洗う、ランチョンマットをしく、お箸の使い方、食べ方に気を付けて、新年度を迎えてほしいと思います。