令和7年6月10日(火)
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・手羽先の甘辛煮
・おひたし
・みそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
かつおぶし(鹿児島・静岡) 油揚げ(佐賀・新潟)
ほうれんそう(栃木) 白菜(茨城)
にんじん(千葉) 大根(青森)
小松菜(江戸川) 長ねぎ(茨城)
手羽先(岩手)
今日は、手羽先の甘辛煮の紹介です。
手羽先の甘辛煮は、鶏の手羽先を下処理した後、でん粉をからめ、油でじっくり揚げます。しょうゆ・砂糖・酢・酒で作ったタレにくぐらせて味をしみこませて完成です。じっくり揚げるので、とても時間がかかります。大きな骨以外は食べられます。良くかんで、また、裏面には手羽先の上手な食べ方も載せてみました。参考に上手に食べてみましょう。