学校日記

令和7年6月10日(火)

公開日
2025/06/10
更新日
2025/06/10

給食




















☆今日のこんだて☆



・ごはん



・手羽先の甘辛煮



・おひたし



・みそ汁



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



かつおぶし(鹿児島・静岡)    油揚げ(佐賀・新潟)



ほうれんそう(栃木)  白菜(茨城)



にんじん(千葉)    大根(青森)



小松菜(江戸川)     長ねぎ(茨城)



手羽先(岩手)



 



 



今日は、手羽先の甘辛煮の紹介です。



手羽先の甘辛煮は、鶏の手羽先を下処理した後、でん粉をからめ、油でじっくり揚げます。しょうゆ・砂糖・酢・酒で作ったタレにくぐらせて味をしみこませて完成です。じっくり揚げるので、とても時間がかかります。大きな骨以外は食べられます。良くかんで、また、裏面には手羽先の上手な食べ方も載せてみました。参考に上手に食べてみましょう。