学校日記

2月13日(月)

公開日
2017/02/13
更新日
2017/02/13

給食

☆今日のこんだて☆
・かまあげうどん
・骨太かきあげ
・ごぼうサラダ
・ぽんかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(千葉)   春菊(群馬)
長ねぎ(千葉)   玉葱(北海道)
切干大根(宮崎)  ごぼう(青森)
きゅうり(栃木)  もやし(栃木)
コーン(タイ)   ぽんかん(愛媛)


☆骨太かきあげ
 釜揚げうどんは給食室で茹でたうどんに、クラスでだしの効いたつゆをかけていただきます。今日のうどんには、大きな骨太かきあげを乗せました。
 このかきあげには、カルシウムが豊富な春菊や切干大根、たんぱく質が豊富な大豆が入っています。骨太になる食材がたくさん使われているかきあげです。食べごたえもあって、お腹が満たされます。
 今日も、残菜が少なく、子供たちは楽しい給食時間が過ごせたようです。