学校日記

2月2日(木)

公開日
2017/02/02
更新日
2017/02/02

給食

今日のこんだて☆
・マーボー丼
・ナムル
・中華スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏ひき肉(鳥取)
ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(千葉)   にら(栃木)
小松菜(埼玉)  にんにく(青森)
生姜(高知)   たけのこ(国産)
玉葱(北海道)  大根(神奈川)
もやし(栃木)  長ねぎ(千葉)

☆マーボー丼
 今日の給食は、麻婆豆腐をたっぷりとごはんに乗せました!
みんなの大好きな、マーボー丼です♪
 烏森小学校のマーボー丼は、絹ごし豆腐をつかって作っています。
 にんにくと生姜の香りと、トウバンジャンやオイスターソースのうま味がきいています♪
中華料理屋さんでは、中華鍋で作っていますが、学校給食では大きな回転釜で炒めて作ります!
 
 学年閉鎖で子供たちの人数が少ないですが、今日もみなさんよく食べていました♪