2月2日(木)
- 公開日
- 2017/02/02
- 更新日
- 2017/02/02
給食
今日のこんだて☆
・マーボー丼
・ナムル
・中華スープ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏ひき肉(鳥取)
ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(千葉) にら(栃木)
小松菜(埼玉) にんにく(青森)
生姜(高知) たけのこ(国産)
玉葱(北海道) 大根(神奈川)
もやし(栃木) 長ねぎ(千葉)
☆マーボー丼
今日の給食は、麻婆豆腐をたっぷりとごはんに乗せました!
みんなの大好きな、マーボー丼です♪
烏森小学校のマーボー丼は、絹ごし豆腐をつかって作っています。
にんにくと生姜の香りと、トウバンジャンやオイスターソースのうま味がきいています♪
中華料理屋さんでは、中華鍋で作っていますが、学校給食では大きな回転釜で炒めて作ります!
学年閉鎖で子供たちの人数が少ないですが、今日もみなさんよく食べていました♪