1月19日(木)
- 公開日
- 2017/01/19
- 更新日
- 2017/01/19
給食
☆今日のこんだて☆
・ちゃんぽん
・豆アジの香味揚げ
・茎わかめサラダ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) いか(ペルー)
むきえび(ベトナム) 豆アジ(鹿児島)
茎わかめ(鳴門) ちりめんじゃこ(広島)
ごま(スーダン・パラグアイ)
チンゲンツァイ(群馬) 人参(千葉)
にんにく(青森) 生姜(高知)
玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知)
切干し大根(宮崎) きゅうり(栃木)
もやし(栃木) 長ねぎ(千葉)
☆ちゃんぽん
今日は、烏森小特製ちゃんぽんでした。
豚肉、えび、いかを入れてうま味を効かせたスープは、麺と野菜にからんでとても美味しく仕上がりました。
ちゃんぽんは、長崎県の郷土料理です。今では、日本全国で親しまれている料理です。
烏森小学校の子供たちにも、ちゃんぽんを気に入ってもらえました。
今日の残菜量も少なく、給食室のみなさんも喜んでいました。