11月9日(水)
- 公開日
- 2016/11/09
- 更新日
- 2016/11/09
給食
☆今日のこんだて☆
・うま煮丼
・豆腐入り野菜スープ
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎)
人参(北海道) 小松菜(東京)
チンゲンツァイ(茨城) たけのこ(国産)
玉葱(北海道) キャベツ(愛知)
セロリ—(長野) みかん(愛媛)
☆うま煮丼
お肉や野菜、こんにゃく、凍り豆腐をよく煮て味をつけた具を、
ごはんにかけていただきます。
今日は、お昼のおたよりでこんにゃくについて
子供たちにお話をしました。
食物繊維が豊富なこんにゃくは、お腹の中を綺麗にしてくれます。
そのため、昔から「おなかの砂おろし」とよばれています。
また、こんにゃくは、カロリーが低いためヘルシーな
食材のひとつです。色々な料理に使われている万能なこんにゃくは、
和食にもよくあい、日本人が昔から食べ慣れている食材です。
今日も、空の食缶と綺麗なお皿が返ってきました。好き嫌いなく
食べて、寒さに負けない体を作りましょう!