11月8日(火)
- 公開日
- 2016/11/08
- 更新日
- 2016/11/08
給食
☆今日のこんだて☆
・さつまいもロールパン
・ゆでキャベツの人参ドレッシング
・豆入りトマトシチュー
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
ベーコン(宮崎) 鶏肉(宮崎)
卵(青森) いんげんまめ(北海道)
いか(ペルー) さつまいも(徳島)
じゃがいも(北海道)
人参(北海道) キャベツ(愛知)
にんにく(青森) セロリ—(長野)
玉葱(北海道) みかん(愛媛)
☆手作りパン〜さつまいもロールパン〜
今日は、さつまいも餡をたっぷり入れて作った手作りパンでした。
朝早くから、調理員さんたちは、パン作りの作業にとりかかっていました。
まずはさつまいも餡作りです。
さつまいもを蒸して、よく潰し、牛乳、バターをまぜて、
なめらかな餡を作ります。
もちもちの生地つくりには、大きなボウルに材料を入れて、
力いっぱい捏ねます。
この作業は、体力を使います。よいパン生地になるためには、
ここで力を加えることで、材料が混ざり合い、
パンの弾力になるグルテンを作ります。
烏森小学校の子どもたちに、喜んでもらいたい!そんな思いを持って、
今日も給食室では、調理員さんたちがパン作りを頑張っていました!
給食室に返ってきた食缶は、空っぽ!それを見ると、とても嬉しくなりました。