11月2日(水)
- 公開日
- 2016/11/02
- 更新日
- 2016/11/02
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・いかのマリナード焼き
・切り干し大根の和え物
・豚汁
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
いか(ペルー) 豚肉(群馬)
じゃがいも(北海道) 小松菜(東京)
人参(北海道) 切り干し大根(宮崎)
もやし(神奈川) ごぼう(青森)
大根(青森) 長ねぎ(埼玉)
☆いかのマリナード焼き
マリナードとは、材料にロリエなどで香りを付けたり、
マリネ液などの漬け汁のことを言います。
今日は、この香りをつけたマリネ液にいかを漬け込んで焼きました。
柔らかくて、酸味のあるマリナード焼きは、子供たちからも好評でした♪
給食で使っているいかは、子供たちが食べやすいようにさいの目の
切込みが入っています。
そうすることで、子供たちが噛み切りやすくなります。
今日も、美味しかったです!と子供たちに言ってもらえて、
とても嬉しかったです。