学校日記

11月2日(水)

公開日
2016/11/02
更新日
2016/11/02

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・いかのマリナード焼き
・切り干し大根の和え物
・豚汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
いか(ペルー)    豚肉(群馬)
じゃがいも(北海道) 小松菜(東京)
人参(北海道)    切り干し大根(宮崎)
もやし(神奈川)   ごぼう(青森)
大根(青森)     長ねぎ(埼玉)

☆いかのマリナード焼き 
マリナードとは、材料にロリエなどで香りを付けたり、
マリネ液などの漬け汁のことを言います。
今日は、この香りをつけたマリネ液にいかを漬け込んで焼きました。

柔らかくて、酸味のあるマリナード焼きは、子供たちからも好評でした♪
給食で使っているいかは、子供たちが食べやすいようにさいの目の
切込みが入っています。
そうすることで、子供たちが噛み切りやすくなります。
今日も、美味しかったです!と子供たちに言ってもらえて、
とても嬉しかったです。