学校日記

10月25日(火)

公開日
2016/10/25
更新日
2016/10/25

給食

☆今日のこんだて☆
・ハムチーズトースト
・ジャムサンド
・ゆで野菜のフレンチドレッシング
・クラムチャウダー
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
ハム(茨城・群馬・千葉)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
あさり(熊本) 
じゃがいも(北海道) 
ブロッコリー(長野)
人参(北海道)  パセリ(長野)
キャベツ(群馬) 玉葱(北海道)

☆クラムチャウダー
今日は、寒い1日になりましたね。給食は、
温かいクラムチャウダーでした。
あさりが入ったクラムチャウダーは、
あさりのうま味が溶け込み、おいしく仕上がりました。
あさりなどの貝類には、鉄分がたくさん含まれています。
また、料理に入れることで、うま味成分の「コハク酸」が
料理をおいしくします。
パンにも合って、クラムチャウダーも完売!!
食器も食缶もきれいに給食室に戻ってきました。