10月17日(月)
- 公開日
- 2016/10/17
- 更新日
- 2016/10/17
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・秋刀魚の松前煮
・大根のおかかサラダ
・みそ汁
・りんご
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
秋刀魚(宮城) わかめ(北海道)
じゃがいも(北海道)
人参(北海道) にんにく(青森)
しょうが(高知) 大根(北海道)
長ねぎ(埼玉) りんご(長野)
☆秋刀魚の松前煮
今日は、旬の魚「秋刀魚」を使った、秋刀魚の松前煮でした。
味付けしたタレと昆布を秋刀魚と一緒に約2時間コトコト煮て
よく味を染み込ませました。
また、お酢を入れて煮ることで、骨までやわらかく煮ることができました。
旬の秋刀魚は、身がふっくらしていて脂ものっています。
良質なたんぱく質、脂質を含み、他にもビタミンB2、ビタミンD、
DHAなど栄養も多く含まれています。
秋刀魚の松前煮は、今年度はじめての料理でした♪
子どもたちは、骨も含めて、おいしいといって食べていました。
食べ残しはほとんどありませんでした。