学校日記

10月17日(月)

公開日
2016/10/17
更新日
2016/10/17

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・秋刀魚の松前煮
・大根のおかかサラダ
・みそ汁
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
秋刀魚(宮城)    わかめ(北海道)   
じゃがいも(北海道)
人参(北海道)    にんにく(青森)
しょうが(高知)   大根(北海道)
長ねぎ(埼玉)    りんご(長野)


☆秋刀魚の松前煮
今日は、旬の魚「秋刀魚」を使った、秋刀魚の松前煮でした。
味付けしたタレと昆布を秋刀魚と一緒に約2時間コトコト煮て
よく味を染み込ませました。
また、お酢を入れて煮ることで、骨までやわらかく煮ることができました。
旬の秋刀魚は、身がふっくらしていて脂ものっています。
良質なたんぱく質、脂質を含み、他にもビタミンB2、ビタミンD、
DHAなど栄養も多く含まれています。

秋刀魚の松前煮は、今年度はじめての料理でした♪
子どもたちは、骨も含めて、おいしいといって食べていました。
食べ残しはほとんどありませんでした。