学校日記

10月14日(金)

公開日
2016/10/17
更新日
2016/10/17

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・白身魚の味噌マヨネーズ焼き
・茎わかめのサラダ
・みそ汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン)  茎わかめ(鳴門)
じゃこ(広島)    ごま(スーダン・パラグアイ)
ピーマン(青森)   にんじん(北海道)
小松菜(東京)    玉ねぎ(北海道)
レモン(愛知)    切干大根(宮崎)
きゅうり(秋田)   もやし(栃木)
長ねぎ(青森)    みかん(愛媛)


☆東京の野菜について
給食では、東京都でとれる新鮮な野菜をできる限り
使うようにしています。
今日の小松菜は八王子の農家から届きました。
都心では畑を見かけることが少ないですが、今日の小松菜の他にも
大根やねぎなどいろいろな野菜を作っている農家さんがいます。
農家さんは、子どもたちが安心して給食を食べられるように、
おいしくて安全な野菜を育て、私たちのもとへ届けてくれます。
その思いを、給食を通じて子どもたちに届けられるようにしたいです。

今日は、小松菜をおみそ汁に使いました。
シャキシャキとした食感、色鮮やかな緑色は、食欲をそそります。
残菜量も少なく、子どもたちにも満足してもらえたようです。