9月13日(火)
- 公開日
- 2016/10/17
- 更新日
- 2016/10/17
給食
☆今日のこんだて☆
・シナモンロールパン
・イタリアンサラダ
・ひよこ豆のスープ
・洋梨
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取) ボンレスハム(茨城・群馬・千葉)
たまご(青森) ひよこ豆(アメリカ)
人参(北海道) 赤ピーマン(宮崎)
パセリ(長野) キャベツ(群馬)
玉ねぎ(北海道) きゅうり(秋田)
コーン(十勝) 洋梨(長野)
☆手作りパンの日〜シナモンロールパン〜
今日は、給食室で手作りをしたシナモンロールパンでした。
よく発酵させて大きく膨らんだ生地に、
シナモンを巻き込みました。
給食時間は、シナモンの香りが漂っていました。
香りの高いシナモンは、「スパイスの王様」とよばれています。
シナモンは、香辛料として料理に使われている他にも、
生薬としても利用されることがあります。
体を温める作用や、健胃作用などの効果が期待されます。
手作りパンは、子供たちにも人気があるメニューです。
今日の給食も、残菜量が少なく、空の食缶が返ってきて
とても嬉しかったです。