学校日記

平成28年8月26日(金)

公開日
2016/08/26
更新日
2016/08/26

給食

☆今日のこんだて☆
・じゃこべいピラフ
・きびなごのからあげ
・ニョッキのスープ
・なし
・牛乳
  *献立表ではオレンジを予定していましたが、
   入荷がありませんでしたので、梨に変更しました。


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(茨城) たまご(青森)
じゃこ(広島) きびなご(長崎)
じゃが芋(北海道) にんじん(北海道)
こまつな(埼玉) トマト(青森)
パセリ(長野) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) 梨(幸水・長野)

☆じゃこべいピラフ
じゃこべいピラフにはカルシウムを多く含む食べ物
(じゃこ・油揚げ・小松菜・ごま)を取り入れて
彩りもよく、よく噛んで味わえるよう工夫しています。
骨が丈夫になるようにとの思いが詰まっているピラフです。
味付けも塩・しょうゆ・みりんをベースに和風に仕上げました。
こどもたちもよく噛んで食べていました。
食べ残しはほとんどありませんでした。