平成28年8月25日(木)
- 公開日
- 2016/08/25
- 更新日
- 2016/08/25
給食
☆今日のこんだて☆
・ポテトミートサンド
・こまつなサラダ
・ひよこ豆のスープ
・ぶどう
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) 大豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ)
じゃが芋(北海道) にんじん(北海道)
小松菜(埼玉) パセリ(長野)
玉ねぎ(北海道) きゃべつ(群馬)
きゅうり(秋田) コーン(北海道)
レモン(愛知) ぶどう(山形)
☆ひよこ豆のスープ
今日のスープに使われている豆は「ひよこ豆」です。
ひよこ豆の名前の由来は「ひよこ」のように丸くて小さく、
ひよこの口ばしのような形も豆に見られることからきています。
豆には体をつくるたんぱく質やおなかの掃除をしてくれる食物繊維
などが多く含まれています。
前期の後半が始まりました!
夏休みが終わり、前期のまとめの時期になりました。
学校生活を有意義に過ごすためには
家庭生活のリズムから早く学校生活のリズムに体を慣らしましょう。
まずは、早寝・早起き・朝ごはんです!