学校日記

平成28年7月13日(水)

公開日
2016/07/13
更新日
2016/07/13

給食

☆今日のこんだて☆
・パエリア
・茎わかめのサラダ
・野菜たっぷりスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取)      いか(ペルー)
えび(ベトナム)    いんげん(北海道) 
ちりめんじゃこ(広島) 牛乳(神奈川工場)   
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(千葉)    ピーマン(岩手)
パプリカ(高知)    パセリ(千葉)
にんにく(青森)    玉ねぎ(愛知)
切り干し大根(宮崎)  きゅうり(東京)
もやし(神奈川)    長ねぎ(埼玉)
セロリー(長野)    キャベツ(群馬)


☆パエリア
今日は、スペイン料理のパエリアでした。
黄色く色付いたご飯に、えびやイカなどの魚介類のうま味がしみていました。
パエリアは、魚介類や野菜をつかった色鮮やかな料理です。
色鮮やかな見た目や、いい香りから食欲がわいてきます♪

子どもたちは、今日も楽しい給食が過ごせたようです!