平成28年7月12日(火)
- 公開日
- 2016/07/12
- 更新日
- 2016/07/12
給食
☆今日のこんだて☆
・冷やし中華
・じゃこのカリカリサラダ
・いももち
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取) たまご(青森)
じゃこ(広島) 牛乳(神奈川工場)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(千葉) きゅうり(東京)
もやし(神奈川) コーン(十勝)
生姜(高知) 大根(北海道)
切り干し大根(宮崎) ごぼう(群馬)
☆冷やし中華
今日は、夏の定番メニューの冷やし中華です♪
お酢がきいたサッパリしたスープは、烏森小特製です。
食欲が落ちてくるこの時期には、お酢の酸味が
食欲増進してくれます!
今日は盛りつけしやすいように千切り野菜と
中華めんを混ぜ合わせました。
千切りした野菜や、炒り卵が麺やスープと相性がよく、
子どもたちにも好んで食べてもらえました。
ご家庭では、麺の上に、細く切りそろえた野菜やお肉、
錦糸卵を並べて盛り付けると、
見た目からも食欲がわいてきますね♪