学校日記

平成28年7月12日(火)

公開日
2016/07/12
更新日
2016/07/12

給食

☆今日のこんだて☆
・冷やし中華
・じゃこのカリカリサラダ
・いももち
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取)      たまご(青森)
じゃこ(広島)     牛乳(神奈川工場)   
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(千葉)    きゅうり(東京)
もやし(神奈川)    コーン(十勝)
生姜(高知)      大根(北海道)
切り干し大根(宮崎)  ごぼう(群馬)


☆冷やし中華
今日は、夏の定番メニューの冷やし中華です♪
お酢がきいたサッパリしたスープは、烏森小特製です。
食欲が落ちてくるこの時期には、お酢の酸味が
食欲増進してくれます!
今日は盛りつけしやすいように千切り野菜と
中華めんを混ぜ合わせました。
千切りした野菜や、炒り卵が麺やスープと相性がよく、
子どもたちにも好んで食べてもらえました。

ご家庭では、麺の上に、細く切りそろえた野菜やお肉、
錦糸卵を並べて盛り付けると、
見た目からも食欲がわいてきますね♪