学校日記

平成28年7月1日(金)

公開日
2016/07/01
更新日
2016/07/01

給食

☆今日のこんだて☆
・ソース焼きそば
・ポテトドック
・フルーツポンチ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎)    いか(ペルー) 
たまご(青森)   青のり(愛知) 
牛乳(神奈川工場) じゃがいも(長崎)
にんじん(千葉)  たまねぎ(群馬)
もやし(神奈川)  キャベツ(群馬)
みかん缶(九州)  パイン缶(タイ)
もも缶(ギリシャ) りんご(青森)


☆サマーフェスティバルこんだて
今日は、サマーフェスティバルがありました♪
朝からとても楽しそうな声が聞こえ、校内ではみんなが
笑顔でサマフェスを盛り上げていました。

給食室からも、献立で参加しました!
今日は、縁日をイメージした献立です。
焼きそばには、お肉やイカ、お野菜を入れて
具だくさんに仕上げました。
ポテトドックはほんのり甘い衣で、ホクホクのじゃが芋を
からりと揚げました。
フルーツポンチは、果物をたくさん使いカラフルにしました。
サイダーを入れた、サッパリと甘酸っぱいフルーツポンチです。
サマフェスのあとの給食は、なんだかとても賑やかに感じられました。
私たちも、楽しめました☆
そして、どのメニューも食べ残しがほとんどありませんでした。