学校日記

平成28年7月4日(月)

公開日
2016/07/04
更新日
2016/07/04

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ジャンボギョウザ
・中華風サラダ
・豆腐のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城)    ロースハム(米国)   
大豆(北海道)   わかめ(北海道)   
牛乳(神奈川工場) 
春雨(タイ)    ごま(スーダン・パラグアイ)
にら(山形)    にんにく(青森)
しょうが(高知)  キャベツ(長野)
長ねぎ(北海道)  きゅうり(青森)
もやし(栃木) 


☆ジャンボギョウザ
今日は、「暑さに負けない体を作ろう」第1弾の献立です♪
ジャンボギョウザは、豚肉と大豆を使った、ボリュームは満点
食べてヘルシーなギョウザに仕上げました♪
きつね色になるまでこんがりと揚げた、サクサクのギョウザです!
今日も1日暑くなり、食欲が心配でしたが、今日も残さず
食べている子たちが多く見られ、とても嬉しくなりました。
暑さに負けないように、しっかり食べて力をつけていきたいですね!

「暑さに負けない体を作ろう」第2弾もあります。お楽しみに☆