学校日記

平成28年6月22日(水)

公開日
2016/06/22
更新日
2016/06/22

給食

☆今日のこんだて☆
・タコライス
・もずくのスープ
・沖縄パイン
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
とり肉(茨城) 大豆(北海道) 
たまご(青森) もずく(沖縄) 牛乳(神奈川工場)  
ピーマン(茨城) トマト(愛知) にんにく(青森)
たまねぎ(愛知) キャベツ(東京) パイン(沖縄)


☆沖縄メニュー
今日は、沖縄で親しまれているメニューでした。
タコライスは、沖縄でうまれた料理です。
メキシ料理のタコスの具を、ごはんにかけていただきます。
様々なスパイスが効いていて、食欲が出ると思います♪
食欲が落ちてしまう暑い季節にはぴったりの料理です。
また、今日の果物は、沖縄県産のパイナップルでした。
甘酸っぱく、やわらかいパイナップルは、子どもたちにも
人気がありました。
近年、国産のパイナップルを市場で見かけることが当たり前の
ようになってきましたが、実はここ20年間でパイナップルの
栽培が成長をしたからです。
給食では、子どもたちに安心・安全な給食に努め、地域の特産物や
日本のおいしい食材を教えていきたいと思っています♪