平成28年6月23日(木)
- 公開日
- 2016/06/23
- 更新日
- 2016/06/23
給食
今日のこんだて☆
・スパゲティアラビアータ
・野菜チップス
・オレンジ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) 大豆(北海道) 牛乳(神奈川工場)
じゃがいも(長崎) さつまいも(千葉)
パセリ(静岡) かぼちゃ(鹿児島)
にんにく(青森) たまねぎ(愛知)
れんこん(熊本) ごぼう(宮崎) オレンジ(和歌山)
☆野菜チップス
3種類の野菜、2種類のいも、大豆をつかったカラフルなチップスです。
パリパリとした食感が楽しめて、子どもたちによく噛んで食べてもらえました。
れんこん・ごぼう・芋や大豆に含まれている食物繊維には、腸の働きをよくして便秘の予防にも効果があると言われています。
野菜が体にいいと言われている理由の一つです。
普段、残りがちな根野菜もチップスに
すると食べ残しがありません。
本日は、くだものに「プラム」を予定していましたが、
都合により「オレンジ」に変更いたしました。