学校日記

平成28年6月21日(火)

公開日
2016/06/22
更新日
2016/06/22

給食

☆今日のこんだて☆
・ゆかりごはん
・いかの松笠焼き
・高野豆腐の揚げ煮
・キャベツのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
いか(ペルー)  凍り豆腐(アメリカ・カナダ) 
豚肉(茨城) 牛乳(神奈川工場)
ごま(スーダン・パラグアイ)  
にんじん(千葉)  さやいんげん(山形) 
にんにく(青森) しょうが(高知) 
たけのこ(国産) たまねぎ(大阪) キャベツ(東京)


☆ゆかりごはん
今日は、ゆかりとごまをご飯に和えた、ゆかりごはんでした♪
ゆかりとごまの香りが、子どもたちの食欲増進に効果があったようです。
高野豆腐の揚げ煮の高野豆腐は、一度水で戻しでん粉をつけて油で揚げました。
モチモチとした食感がして、子どもたちにも好評でした。
ゆかりごはんとの相性もよく、残菜量も少なかったです。

今日も湿気が多く、ジメジメとして暑い日になりましたが、
子どもたちは給食をモリモリ食べてくれました。
暑さに負けない元気な体を保つためにも、しっかり食事をとることは大切です☆