平成28年6月13日(月)
- 公開日
- 2016/06/13
- 更新日
- 2016/06/13
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・手羽元のサッパリ煮
・おひたし
・のっぺい汁
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取) 鶏手羽元(宮崎) かつお節(鹿児島)
牛乳(神奈川工場) さといも(宮崎) にんじん(千葉)
しょうが(高知) にんにく(青森) もやし(神奈川)
キャベツ(神奈川) だいこん(青森) ごぼう(青森)
長ねぎ(埼玉)
☆手羽元のサッパリ煮
今日は、鶏肉の手羽元を使った料理です。
手羽元は、鶏のつばさの根元をいいます。
手羽元のサッパリ煮は、酢・砂糖・しょうゆ・生姜・にんにくを
煮合わせてタレを作り、その中に鶏肉を並べ、
じっくり時間をかけて煮ます。煮崩れしないよう、
焦がさないよう絶妙な火加減と時間がポイントになります。
また、この味付けが、白いごはんにもよく合いました♪
サッパリとしていて、ジメジメとした梅雨時期でも食欲も湧いてくる給食でした。