学校日記

11月11日(金)の給食

公開日
2022/11/14
更新日
2022/11/14

給食室より

きなこ揚げパン・豆乳の米粉シチュー・枝豆とかぶのコロコロサラダ・牛乳

すがたをかえる大豆給食(5)
今日は、全てのメニューに大豆(きなこ、豆乳、枝豆)が入っていました。
シチューは、ルーは使わず米粉でとろみをつけました。豆乳だけでは独特の風味があるので、白みそを隠し味に入れた和風シチューです。普段食べている大豆は「黄な粉」という名前からも分かるように「黄大豆」です。他にも黒大豆、青大豆、赤大豆もあることお話しました。大豆は日本の食事に欠かせない食べ物であり、積極的にとってほしい栄養素が多く含まれています。これからも姿を変えてたくさん登場します。

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)・生姜(高知)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(北海道)・人参(北海道)