学校日記

6月16日 高野豆腐のそぼろ丼・すまし汁・ヤングコーンの天ぷら・牛乳

公開日
2025/06/17
更新日
2025/06/16

給食室より

4年生がむいてくれたヤングコーンを天ぷらにしました。ひげがとれてしまったものは、一口大のひげを丸めてかき揚げ風におまけをつけています。とうもろこしになる前なので甘みが薄くあっさりしていること、芯がやわらかく丸ごと食べられることが分かったと思います。ひげの天ぷらがカリカリしておいしい!とひげの食感に人気がありました。


★主な使用食材産地★

ヤングコーン(愛知)・生姜(高知)・人参(千葉)・小松菜(茨城)・大根(青森)・筍(九州・四国)・鶏卵(秋田)・こうや豆腐(米カナダ)・豚肉(九州)・鶏肉(静岡)