学校日記

11月10日(木)の給食

公開日
2022/11/14
更新日
2022/11/14

給食室より

ご飯・スタミナ納豆・豚肉と根菜の黒酢炒め・呉汁(ごじる)・牛乳

すがたをかえる大豆給食(4)
今日は、納豆と「呉(ご)」について紹介しました。
 スタミナ納豆は、鳥取県の給食の人気メニューです。甘辛い鶏そぼろとひきわり納豆を混ぜています。納豆は多くの子が好きなようで油面小学校でも人気がありました。発酵という言葉を紹介して、人にとって役に立つ菌もたくさんあることを話しました。
ゆでた大豆をすりつぶしたものを「呉」といいます。まろやかな味で白っぽいみそ汁になりました。

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)・生姜(高知)・レンコン(茨城)・長ネギ(秋田)・さつまいも(茨城)・大根(茨城)・人参(北海道)・じゃがいも(北海道)