11月10日(木)の給食
- 公開日
- 2022/11/14
- 更新日
- 2022/11/14
給食室より
ご飯・スタミナ納豆・豚肉と根菜の黒酢炒め・呉汁(ごじる)・牛乳
すがたをかえる大豆給食(4)
今日は、納豆と「呉(ご)」について紹介しました。
スタミナ納豆は、鳥取県の給食の人気メニューです。甘辛い鶏そぼろとひきわり納豆を混ぜています。納豆は多くの子が好きなようで油面小学校でも人気がありました。発酵という言葉を紹介して、人にとって役に立つ菌もたくさんあることを話しました。
ゆでた大豆をすりつぶしたものを「呉」といいます。まろやかな味で白っぽいみそ汁になりました。
★主な使用食材産地★
にんにく(青森)・生姜(高知)・レンコン(茨城)・長ネギ(秋田)・さつまいも(茨城)・大根(茨城)・人参(北海道)・じゃがいも(北海道)