11月14日(月)の給食
- 公開日
- 2022/11/15
- 更新日
- 2022/11/15
給食室より
鮭菜めし・いもたき・ふろふき大根の肉みそかけ・牛乳
いもたき、ふろふき大根は愛知県の郷土料理です。いもたきは、里芋と根菜や生揚げの具だくさんの煮物です。ふろふき大根は、大根を一度下茹でし、昆布と一緒に煮てだし汁を染み込ませた料理です。肉みそも作ってのせました。今日は、八王子市の元気農場から、大蔵大根という種類の大根が届きました。よくお店で売られている「青首大根」と違い、実は真っ白で先が太く丸っこいです。世田谷区の大蔵という地域で生まれた伝統野菜です。実がずっしりつまっていて、味がしみやすく煮物にするとおいしい大根です。見本用にも1本届けて頂いたので展示しました。いろんな学年の子達が見たり触ったりしていました。
★主な使用食材産地★
ごぼう(青森)・里芋(埼玉)・長ネギ(青森)・ゆず(高知)・人参(北海道)