学校日記

6月11日 ご飯・いわしの梅しそ揚げ・きゅうりの鶏ささみ和え・みそ汁・牛乳

公開日
2025/06/11
更新日
2025/06/11

給食室より

予定では「オクラの鶏ささみ和え」でしたが、まだ収穫量が少なく確保できないため「きゅうりの鶏ささみ和え」に変更しています。

今日は入梅です。ちょうど関東地方も昨日梅雨入りしました。この時期にとれるいわしは特においしく「入梅いわし」と呼ばれています。銚子のいわしを揚げて、旬の梅としそを刻んだタレをかけました。わかたけ校舎の庭にある梅の木に、梅の実がたくさんなっていたので紹介しました。


★主な使用食材産地★

生姜(高知)・しそ葉(愛知)・きゅうり(岩手)・もやし(栃木)・人参(千葉)・ごぼう(群馬)・じゃがいも(長崎)・キャベツ(千葉)・いわし(千葉)・わかめ(徳島)・油揚げ(愛知・佐賀)・鶏肉(ささみ・静岡)