学校日記

10月7日(金)の給食

公開日
2022/10/11
更新日
2022/10/11

給食室より

蒜山(ひるぜん)おこわ・大根のそぼろ汁・きび団子・牛乳

 写真2枚目:くちなしと栗を煮て黄色く色づけました。 
   3枚目:きび(もちきび)を炊きました。

今日の献立には3つの意味があります。
(1)岡山県の郷土料理。ひるぜんという地域でお祝いの時に作られます。栗や小豆が入っています。
(2)岡山県と読書月間にちなんで「桃太郎」のきびだんご。岡山県は昔話「桃太郎」の舞台と言われています。今日はきびと白玉粉を合わせ、とてもやわらかくてふわふわのきびだんごができました。
(3)十三夜。十五夜と同じく、栗や豆をお供えしてお月見をする日です。今日がその十三夜です。

★主な使用食材産地★
ごぼう(青森)・人参(北海道)・大根(北海道)・長ネギ(青森)